ARAÑAS ORBITELARES DE UN BOSQUE HÚMEDO SUBTROPICAL DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA (MAGDALENA, COLOMBIA) - Ferreira-Ojeda Luis; Flórez Eduardo (Caldasia)
Se estudió la estructura y la composición de arañas orbitelares (Araneae: Orbiculariae)en un bosque húmedo subtropical de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los muestreosse realizaron en cuatro jornadas diurnas y nocturnas, que abarcaron las dos estacionessecas y las dos lluviosas, entre marzo y octubre de 2006. Se emplearon métodosde recolección manual, barrido con red entomológica y agitación de follaje. Serecolectaron 496 arañas orbitelares pertenecientes a seis familias y 35 morfoespecies.Araneidae fue la familia más rica en especies y la más abundante, Nephilidae yAnapidae fueron las menos ricas en especies y Nephilidae la menos abundante. Laaraneofauna orbitelar mostró preferencia por los microhábitats de vegetación arbustivay herbácea respectivamente. La araneofauna presentó mayor abundancia diurna conrelación a la abundancia nocturna. La composición y estructura de la comunidad dearañas orbitelares parecen estar relacionadas con el régimen climático. La distribuciónde abundancia de especies se ajustó al modelo de distribución log-normal lo quesugiere que la comunidad de arañas orbitelares es estable y se encuentran en relativoequilibrio.