El vidrio en Filipinas: de las importaciones a las manufacturas locales (siglos XVI-XVIII) - Andreia Martins Torres (Historia Mexicana El Colegio de México)
Este trabajo pretende incluir a Filipinas en la historia de la vidriería en la Edad Moderna. Al centrar el foco en esta zona del Imperio español se propuso identificar el origen de los vidrios usados allí e indagar sobres la posibilidad de que se desarrollaran iniciativas de producción local. Para ello, analizó algunas crónicas y fundamentalmente los registros de la administración de las islas conservados en España y en México. Puntualmente se han consultado también los Archivos de Protocolo de Ciudad de México y de Lima para rescatar los vestigios del comercio de vidrios en Filipinas y que tenía como destino final los virreinatos americanos. Este trabajo exploratorio ha logrado ofrecer una visión más equilibrada acerca de la circulación y manufactura de vidrio en los territorios dominados por la Corona, destacando la presencia puntual de vidrieros europeos y chinos que apuntan a la necesidad de seguir profundizando en el tema.