Hacia una justicia social y alimentaria de personas jornaleras agrícolas con migración interna en México - Ariadna Guadalupe Villalobos-Pérez; Maria de Lourdes Flores López; Florence L. Théodore; María Ángeles Villanueva-Borbolla; Kim Sánchez Saldaña (Cadernos de Saúde Pública)
Resumen: Los objetivos fueron caracterizar el ambiente alimentario de las personas jornaleras agrícolas con migración interna en México y construir escenarios en términos prospectivos para formular alternativas que orienten las políticas agroalimentarias desde un enfoque en justicia social. Se emplearon métodos cualitativos, incluidas entrevistas semi-estructuradas a mujeres jornaleras y especialistas en el tema, observación en campos de cultivo de chile en Guanajuato, captura de imágenes, así como talleres de prospectiva alimentaria. Los datos fueron analizados mediante análisis de contenido. Las personas jornaleras agrícolas con migración interna enfrentan desventajas sistemáticas en toda la ruta migratoria, inscripto en un contexto de alta vulnerabilidad y discriminación. Viven en situación de precariedad, tanto en el trabajo como en el acceso a alimentos adecuados, inmersos en un ambiente alimentario malsano, rodeado de desiertos y pantanos alimentarios. Un escenario plausible donde puedan migrar bajo condiciones justas y con garantía de sus derechos laborales y alimentarios. Las personas jornaleras agrícolas con migración interna no tienen cubiertas las seis dimensiones de justicia social para alcanzar el bienestar, reflejado en un ambiente alimentario que promueve injusticias, desigualdad y vulnerabilidad alimentaria. Se refuerza la necesidad urgente de políticas públicas orientadas a mejorar las condiciones laborales, de vida y de alimentación en áreas rurales a través del impulso de las economías locales, y buscar que la migración sea una opción y no una obligación. Implementar estas políticas no solo mejoraría su vida, sino que también promovería un modelo alimentario más justo para el campo mexicano, desde la soberanía alimentaria.