Percepções de urgência e emergência pediátrica entre quilombolas: uma abordagem à luz de Leininger [Quilombo women’s perceptions of acute and emergency pediatric care: an approach in the light of Leininger] [Percepciones de urgencia y emergencia pediátrica entre quilombolas: un enfoque a la luz de Leininger] - Samylla Maira Costa Siqueira; Viviane Silva de Jesus; Lorena Fernanda Nascimento Santos; Juliana Pedra de Oliveira Muniz; Elane Nayara Batista dos Santos; Climene Laura de Camargo (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivos: analisar a percepção de mães quilombolas sobre urgência/emergência pediátricas e identificar as dificuldades no enfrentamento dessas situações. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida com 12 mães de uma comunidade quilombola em Salvador-BA. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada nos meses de dezembro/2013 a junho/2014, tendo como base para análise a Teoria do Cuidado Transcultural de Madeleine Leininger. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética. Resultados: houve associação dos seguintes conceitos da Teoria Transcultural com as percepções de urgência e emergência: diferença cultural, diversidade e universalidade do cuidado cultural, contexto cultural, valor cultural, cuidado cultural e visão de mundo. Conclusão: a percepção das mães tem fatores culturais, conforme associação com a teoria proposta por Leininger e aponta para a existência de dificuldades no enfrentamento dessas situações no que diz respeito ao acesso aos serviços de saúde tanto na própria comunidade como no continente.