醋酸亮丙氨酸治疗子宫内膜异位症临床分析 - 王良岸; 周力学; 王文军; 吕 超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价治疗醋酸亮丙氨酸治疗子宫内膜异位症的有效性和安全性。【方法】对 26例子宫内膜异位症患者在月经周期 1～ 5 d,予醋酸亮丙氨酸 3. 75 mg 皮下注射,每隔 4周 1 次,共 6 次。【结果】22 例患者在第 1 次用药后出现闭经,另 4 例在第 2 次用药后出现闭经, 所有患者用药后痛经缓解; 12 例不孕妇女有5 例妊娠,停药后75～ 120 d 月经恢复; 停药后大部分病人症状仍得到改善, 7 例在停药8～ 12 月内 复发。用药期间不良反应主要为潮热出汗、失眠、性欲下降等雌激素水平低下所导致的表现。【结论】醋酸亮丙氨酸是治疗子宫内膜异位症有 效而安全的药物。