INI1 诱导上皮样肉瘤细胞向脂肪方向分化 - 谢显彪; 温丽丽; 吕东明; 邹雨桐; 姚浩; 彭挺生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究旨在探讨 INI1 在上皮样肉瘤细胞中作用及机制。【方法】利用 Western blot 检测并比较上皮样肉瘤细胞中INI1 表达水平；免疫组化检测上皮样肉瘤组织标本中INI1 的表达；利用Tet-on 系统重建上皮样肉瘤细胞VA-ES-BJ 中INI1 表达；诱导VA-ES-BJ 细胞中INI1 表达后检测细胞形态、增殖、脂肪相关分子标志，进一步Western blot 检测脂肪分化相关转录因子表达及油红染色检测向脂肪方向分化的程度。【结果】在上皮样肉瘤细胞和临床标本中均存在INI1 蛋白表达缺失的现象（P<0.05）。通过Tet-on 系统在VA-ES-BJ 细胞中成功重建INI1 表达，经过强力霉素诱导后出现INI1 表达上调。持续诱导INI1 表达，VA-ES-BJ 细胞形态发生改变，胞浆出现大量空泡；细胞增殖速度明显抑制（P<0.05）；检测上皮来源细胞标记物，发现Cytokeratin 明显下调（P<0.05）；检测脂肪细胞相关标志物，发现瘦蛋白、脂联素、脂蛋白脂酶表达明显上调（P<0.05）；进一步检测诱导INI1 表达后脂肪分化相关转录因子PPAR-γ和CEBP-α表达均明显上调（P<0.05），油红染色呈显著阳性。【结论】上皮样肉瘤中存在INI1 蛋白表达缺失现象，重建INI1 表达通过上调转录因子PPAR-γ和CEBP-α表达，进而诱导上皮样肉瘤细胞向脂肪方向分化。