PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN PENINGKAT IMUNITAS DARI TANAMAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorryza) DI KORONG TAROK KAPALO HILALANG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Netty Suharti; Dira Hefni; Meri Susanti (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Setelah terjadinya pandemi Covid-19 dalam beberapa tahun terakhir yang banyak menimbulkan korban dan terhambatnya berbagai aktivitas di masyarakat serta kekhawatiran terjadinya penurunan kondisi kesehatan masyarakat maka perhatian dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman terhadap hidup sehat perlu digiatkan oleh berbagai pihak termasuk dari Perguruan Tinggi. Kegiatan sosialisasi cara hidup sehat dan upaya peningkatan imunitas tubuh terhadap penyakit di masyarakat dan pemanfaatan bahan alam tumbuhan untuk meningkatkan sistim imun menjadi perhatian utama untuk bisa tetap sehat di masa dan pasca pandemi. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi masyarakat Korong Tarok Kapalo Hilalang Kabupaten Padang Pariaman dalam memanfaatkan dan pengolahan tanaman temulawak (Curcuma xanthorryza) untuk dijadikan minuman kesehatan peningkat imunitas. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua metode yaitu (1) penyuluhan atau sosialisasi tumbuhan temulawak yang bermanfaat sebagai peningkat imunitas dan (2) pelatihan pengolahannya menjadi minuman kesehatan dalam rangka swamedikasi dalam memelihara kesehatan secara mandiri. Kegiatan ini diikuti oleh komunitas, ibu-ibu PKK dan aparat nagari setempat. Melalui kegiatan ini masyarakat dapat memahami dan mampu mengolah serta memanfaatkan tanaman temulawak menjadi sediaan dalam bentuk minuman kesehatan secara mandiri. Masyarakat terlihat sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk mampu menerapkan perilaku hidup sehat dengan mengembangkan serta mengoptimalkan pemanfaatan tanaman obat temulawak yang ada di lingkungan menjadi sediaan minuman kesehatan instan.