Prevalencia de Anaplasma spp. en caninos mediante la prueba rápida de ELISA (Snap 4dx plus test) en la provincia de San Martín - Alicia López-Flores; Víctor Puicón; Ronal Cubas-Oblitas (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
La anaplasmosis es una enfermedad emergente causada por Anaplasma spp que afecta a humanos, animales domésticos y silvestres. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Anaplasma spp. (A. phagocytophilum / A. Platys), en caninos de la provincia de San Martín - Perú. Se examinaron un total de 65 muestras sanguíneas de caninos de compañía utilizando el kit comercial ELISA – Test SNAP® 4Dx®. Los datos recopilados incluyeron raza, sexo, edad, exposición del animal a la calle y presencia de garrapatas, así mismo, se recolectó información de identificación, grado de instrucción del propietario y lugar de residencia. La prevalencia global fue 43.01% ±12.52%; obteniéndose un mayor número de casos en el distrito de Tarapoto (19/65). En el análisis de las variables, se determinó una mayor presencia de Anaplasma spp. en machos (16/28) que en hembras (12/28), así como en caninos del rango 9 –19 meses de edad (7/28) y en relación a razas, los cruzados (9/65). Sin embargo, las variables sexo, edad, raza no tuvieron relación estadísticamente significativa con la presencia de Anaplasma spp. Así mismo, se determinó estadísticamente que no existe, ninguna relación significativa entre el grado de instrucción del propietario y la presencia de la enfermedad al igual que la exposición del perro a la calle como riesgo de exposición al vector (p>0.05).