El pensamiento de la CEPAL y su evolución* - Aníbal Pinto (El Trimestre Económico)
Este trabajo presenta una visión sintética de los principales aspectos del pensamiento de la CEPAL clásica. Empieza con la crítica de la CEPAL a los patrones decimonónicos de división internacional del trabajo y la tesis sobre el deterioro de los términos de intercambio. Luego, expone la necesidad de la industrialización y el consiguiente desarrollo del mercado interno. En este marco examina el proceso de sustitución de importaciones, sus debilidades y la necesidad de impulsar las exportaciones industriales. Asimismo, argumenta sobre la necesidad de programar el desarrollo económico y de abordar el proceso con un enfoque global que integre las dimensiones sociales del proceso.