Introducción a la Diagnosis de Fallos basada en Modelos mediante Aprendizaje basado en Proyectos - Ramon Costa Castelló; Vicenç Puig; Joaquim Blesa (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: La diagnosis de fallos basada en modelos es hoy en dÃa un campo maduro dentro de la ingenierÃa de control que empieza a formar parte de los planes de estudios de grado y postgrado. Sin embargo, la falta de buenos materiales pedagógicos dificulta el proceso de enseñanza / aprendizaje. En este trabajo se muestra cómo una metodologÃa de aprendizaje basada en proyectos se ha utilizado en las sesiones de laboratorio del curso de Diagnosis y Control Tolerante a Fallos del Máster en Automática y Robótica de la UPC utilizando un sistema real de tres depótodos. Los métodos de detección de fallos basados en observadores y la utilización de residuos estructurados para el aislamiento de fallos son introducidos a los estudiantes desde un punto de vista práctico, por medio de un conjunto de ejercicios que se proponen para alcanzar un conjunto de objetivos de aprendizaje. Palabras clave: Detección ;Diagnóstico, Residuos, Fallo, Aprendizaje basado en Proyectos.