«Messine n’existe plus!»: la censura de los terremotos de Calabria-Mesina (1783-1784) en la prensa oficial española en comparación con la correspondencia del marqués de la Sambuca y la prensa europea - José Daniel Lozano Díaz; Antonio Manuel Berná Ortigosa (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo)
El artículo ofrece un minucioso análisis de la prensa oficial española en torno a los terremotos de Mesina y Calabria de los años 1783-1784, cotejada a partir de un ingente volumen de noticias entregadas por siete periódicos coetáneos, documentación oficial y epistolar. Los resultados sugieren la hipótesis de que la secretaría de Estado censuró los datos más alarmantes del seísmo editados por las gacetas europeas, en beneficio de una imagen responsable de la gestión de las autoridades; sobre todo si se compara con la realidad contada por el marqués de la Sambuca a Floridablanca en sus cartas, el tercero en esta discordia periodística. Enterado de los más de 400 lugares arruinados o casi, de las simas abiertas o de los miles de muertos, plasmados en el informe del general Pignatelli; como de la misión real de este en Calabria; de las réplicas constantes o de los brotes epidémicos. Información que arroja luz sobre la censura periodística.