正强化训练对笼养黑叶猴粪便代谢组的影响 - 何鑫; 王福云; 张秀秀; 朱岩 (野生动物学报)
行为训练做一种丰容手段，在圈养野生动物管理中正逐渐运用。其目的是通过正强化刺激，让动物学会指令配合动物管理，从而减少胁迫。然而目前并没有合适的生理指标来评价训练对动物的影响。本实验对象是杭州动物园饲养的2只黑叶猴，通过对其中1只“大杭”个体进行持续30 d的正强化行为训练，训练目标为肌肉注射。通过GC-MS代谢组手段测定粪便所有代谢产物。模型显示，行为训练后大杭粪便代谢组与训练前具有显著的区别（PLS-DA：R2y=0.951，Q2=0.502；（O）PLS-DA：R2y=0.95，Q2=0.454）。通过差异代谢物和代谢物富集分析发现，代谢物变化通路主要有氨基酸代谢（亮氨酸、异亮氨酸的生物合成及分解途径，甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸代谢以及半胱氨酸、蛋氨酸代谢均下调），核酸和能量代谢（丙二酸、嘧啶、肌苷、乳糖代谢在行为训练动物上得到显著增强）。正强化训练可能通过强化动物的主动运动，提高新陈代谢水平来调节动物生理水平。