海南省五指山市青少年屈光不正的流行病学研究 - 谭倩; 张亮; 郭惠宇; 矫操; 钟兴武; 刘俐娜; 王丹阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解海南省五指山市青少年儿童的近视现状，分析相关的影响因素，为近视防控提供依据。【方法】横断面研究。采用整群抽样的方法抽取海南省五指山市16所中小学、8所幼儿园青少年儿童共17948人，有效调查15307人，应答率85.29％。对纳入对象接受视力、裂隙灯，非睫状肌麻痹下电脑验光检查。采用卡方检验比较年级、民族及性别间近视眼检出率的差异。【结果】幼儿园及学前班、小学低年级（1~3年级）、小学高年级（4~6年级）、初中、高中的近视检出率分别为：1.8%，9.6%，17.7%，28.5%，57.1%，各年级近视检出率呈上升趋势（χ2=1707.74，P<0.001）。幼儿园汉族与黎族及苗族之间近视检出率无明显差异（χ2=2.221，P=0.426），小学低年级到初中3个民族之间近视检出率存在差异（χ2=28.908，6.502，19.684，P<0.001，0.039，<0.001）；高中近视检出率3者之间无统计学差异（χ2=1.197，P=0.550）。女生的近视检出率高于男生（χ2=214.19，P<0.001），女生近视的机会是男生的2.71倍（OR=2.71，P<0.001）。【结论】五指山市青少年儿童总体近视检出率为18.4%，近视检出率随年龄的增加不断增加，其中汉族与黎族、苗族青少年儿童的近视检出率在幼儿园和高中无明显差异，女生的近视检出率明显高于男生。