Conception et validation d’un outil de dépistage des troubles des apprentissages scolaires en contexte ivoirien : vers une évaluation contextualisée en milieu primaire - Kocoum Fréjus KOUAME & N’guessan Jérémie KOUADIO (Akofena)
Résumé : La dyslexie, la dysorthographie, la dysgraphie et la dyscalculie sont des troubles spécifiques durables des apprentissages du langage écrit concernant la lecture, l’orthographe, l’écriture et les calculs. Ces troubles existent en milieu en milieu scolaire ivoirien. Cependant, les tests d’évaluation utilisés pour le dépistage des troubles du langage écrit ont été conçus selon le modèle occidental. La présente étude a pour objectif la conception et la validation d’un test psycholinguistique de dépistage des troubles des apprentissages chez les élèves du CE1 au CM2 tenant compte des réalités culturelles et sociolinguistique de la Côte d’Ivoire. Les résultats ont montré une bonne compréhension des consignes, une absence de non-réponses, et une corrélation significative entre les performances au test et les résultats scolaires. Ces données confirment la validité de l’outil, tant sur le plan de la pertinence linguistique que de la valeur prédictive.