صناعة السياحة المستدامة في المحيط بالمناطق التاريخية - اسراء حنتوش; عامر الكناني (مجلة الآداب)
صناعة السياحة في المناطق التاريخية تواجه العديد من التحديات التي تؤدي الى تدهور حالتها المادية وبالتالي تراجع قيمتها التاريخية وقد ترجع هذه التحديات الى الظروف البيئية والسكان المحللين واهمال السلطات لتلك المواقع وعدم استدامة المناطق المحيطة بالمواقع التاريخية استدامة حضرية وبالتالي زيادة السياحة مع بروز مفهوم السياحة المستدامة  كأحد ابرز أنماط السياحة العالمية في الوقت الحالي  لأسلوبها النقي والنظيف في الحفاظ على المواقع الطبيعية موازنه التراث وحماية البيئة الحضرية والحفاظ على هويتها وتسويقها بشكل مستدام للسياحة مما يعود بالنفع الى كافة الأطراف المشاركة في العملية السياحية المستدامة التي تسعى الى الاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية والعمرانية والتغير من السياحة التقليدية الى السياحة الثقافية المستدامة وبالتالي ركزت المشكلة البحثية  على تحديات متعددة تواجه المناطق التاريخية نتيجة التوسع العمراني وتغير استعمالات الأرض المحيطة بالمناطق التاريخية، مما قد يضر بالتراث الثقافي ويعرقل تعزيز صناعة السياحة المستدامة.