Paracoccidioidomicose em hemisfério cerebral e tronco encefálico: relato de caso - Manoel Baldoino Leal Filho; Guilherme Borges; Raimundo Gerônimo da Silva Jr; Aline de Almeida Xavier Aguiar; Bruno Ribeiro de Almeida; Marcelo Adriano da Cunha e Silva Vieira; Luciana Maria Ribeiro Pinheiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relata-se sobre um homem de 36 anos com passagem quatro anos antes pela selva amazônica. Admitido após seis meses do aparecimento progressivo de tetraparesia, ataxia de marcha, disfagia, disartria, dispnéia e soluço. A ressonância magnética revelou lesão parietoccipital à direita e no bulbo, sendo esta última maior. Investigações para tuberculose e síndrome da imunodeficiência adquirida tiveram resultados negativos. Foi submetido a microcirurgia da lesão do bulbo. O estudo anatomopatológico revelou paracoccidioidomicose. Recebeu tratamento com anfotericina B até 2100 mg, e sulfametoxazol-trimetoprim por três meses, e fisioterapia. Voltou às atividades após seis meses do término do tratamento. Comenta-se sobre a participação do sistema imunológico e das citocinas (interleucinas).