Abertura coronária: guias de orientação - Elaine Freitas Vianna Fachin; Letícia Algarves Miranda; Patrícia Weidlich (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O presente estudo propõe-se a fornecer guias que orientem a localização dos canais a partir de dentes extraídos. Foram radiografados 10 incisivos centrais superiores, 10 molares superiores e 10 molares inferiores, e traçadas linhas nas radiografias tomando como ponto de referência a entrada do canal radicular e um ponto médio situado na incisal ou face oclusal. As linhas foram transferidas para a face vestibular dos dentes extraídos e a abertura coronária foi realizada com brocas da série 700, posicionados paralelamente à linha traçada. Verificou-se em todos os espécimes a coincidência da linha traçada com a entrada dos canais radiculares. Nos molares superiores o ângulo formado pelas duas linhas traçadas mediu em média 16,4° e nos molares inferiores 28,05°. A distância média da entrada do canal MV e parede externa mesial situou-se a 2,78 mm nos molares superiores e 2,63 mm nos molares inferiores. O comprimento da linha traçada nos molares superiores foi, em média, 8,8 mm, nos molares inferiores 9,15 mm e nos incisivos centrais 10,8 mm. Esses achados servem de guias para as etapas de penetração da broca, localização dos canais e desgaste compensatório durante a abertura coronária.