纤维连接蛋白和层粘连蛋白对瘤细胞移动性的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用琼脂糖滴扩散法分别观察在培养基内加入不同浓度的纤维连接蛋白（ｆｉｂｒｏｎｅｃｔｉｎ，Ｆｎ）和层粘连蛋白（Ｌａｍｉｎｉｎ，Ｌｎ）及地塞米松后，培养的人肺巨细胞癌细胞和肺腺癌细胞体外移动性的改变；同时用考马斯蓝Ｒ－２５０染色显示瘤细胞内微丝结构的变化。结果显示加入外源性Ｆｎ和Ｌｎ后，两株瘤细胞的移动性均增强，胞浆内近胞膜周围的微丝增多；地塞米松处理后，瘤细胞内Ｆｎ合成增加，细胞移动性降低，胞浆内微丝增多，杂乱弥漫分布。结果表明瘤细胞移动性的变化与细胞内微丝结构的变化有关。实验还观察到内源性Ｌｎ阳性的肺巨细胞瘤细胞的体外移动能力大于Ｌｎ阴性的肺腺癌细胞。