Kalibrasi Sensor Monitoring Cuaca pada Area Lokal untuk Meningkatkan Akurasi pada Sensor Biaya Rendah - Sugeng Sugeng (Komputika)
Data monitoring cuaca saat ini dapat dilihat melalui aplikasi pada perangkat android maupun dekstop secara realtime yang disediakan oleh BMKG. Data diperoleh melalui sensor yang terpasang pada area tertentu maupun melalui monitoring disatu wilayah. Berbeda dengan sensor BMKG yang terpasang hanya pada daerah atau area yang tidak bayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan akurasi sensor yang digunakan dalam sistem monitoring cuaca di daerah tropis. Kalibrasi sensor dilakukan menggunakan metode standar serta penyesuaian khusus untuk kondisi lokal. Setiap sensor diuji pada kondisi yang mewakili kondisi lingkungan sebenarnya beersamaan dengan sensor pembanding untuk dilakukan kalibrasi. Kalibrasi dilakukan dengan mengambi data mulai dari range terendah pembacaan sensor sampai range tertentu sesuai kemampuan sensor maupun alat pengujian. Data hasil pembacaan sensor kemudian dibandingkan dengan alat pengukur atau pembanding dan dilakukan analisa menggunakan regresi linier untuk melihat sebaran data sensor terhadap data sensor sesungguhnya. Hasil kalibrasi menghailkan persamaan yang dapat digunakan untuk menyesuaikan sensor yang digunakan sesuai dengan sensor yang sebenarnya. Semua sensor kemudian dipasang dan diuji selama beberapa hari untuk melihat hasil kalibrasi sensor. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan akurasi setelah kalibrasi dan memberikan rekomendasi untuk penggunaan di lapangan.