¿Por qué las personas ingresan a la delincuencia organizada? Análisis del fenómeno en Santiago de Cali - Holbein Giraldo Paredes; Juan Felipe Ocampo España; Fabio Alexander Tuta Niño; María del Carmen Gallego Ortiz; Yazmín López Flórez (Revista Criminalidad)
El objetivo general es establecer las causas que inciden para que una persona ingrese a la delincuencia organizada en Santiago de Cali. Debido a la naturaleza del problema, se acude a una metodología cualitativa, que facilitó la recolección de información a través de la técnica de entrevista y el cruce de información estadística, como material de apoyo para sustentar el análisis. Con la estadística consolidada entre el 2008 y el 2013, por el Centro de Investigaciones Criminológicas de la Policía Nacional, se describe el fenómeno y los rasgos característicos de quienes lo integran en la ciudad. Para construir la perspectiva cualitativa, el instrumento técnico se aplicó a cuatro personas que fueron condenadas y recluidas en la cárcel de Cali. Los resultados muestran que la delincuencia organizada es un sector con capacidad para generar violencia e inseguridad dentro y fuera del municipio, está conformada en su mayoría por hombres jóvenes-adultos, sin profesión u oficio formal, y las estructuras afectan el patrimonio económico, la vida, integridad y libertad de las personas. Los relatos de los entrevistados evidenciaron que la escasez de recursos, la disfuncionalidad familiar, la influencia delincuencial, la cultura de ilegalidad y la economía del crimen los desviaron de procesos de vida sanos, de modo que se involucraron en conductas socialmente reprochables, que se reforzaron en el medio ilegal. Se concluye que las deficiencias estructurales y la proyección de las personas en la actividad criminal explican su vinculación con esta problemática.