EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E POLÍTICAS PÚBLICAS - Lucas Batista Pereira (Revista Extensão & Cidadania)
Este artigo tem por objetivo discutir a relação entre extensão universitária e políticas públicas. Tendo como referência o documento elaborado pelo Fórum dos Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras, discute a concepção de extensão utilizada nas universidades. Na condição de reflexão sobre as políticas públicas, foi analisado o Programa Josué de Castro, formulado pelo Ministério da Educação (MEC), que tem como objetivo favorecer a formação acadêmica pela extensão dos estudantes universitários, além de buscar a parceria das instituições públicas de ensino superior na erradicação da fome e da miséria no país. Nessa mesma linha de concepção, o MEC, em parceria com diversos órgãos federais, lançou o edital de convocação destinado às instituições públicas para apresentação de propostas extensivas, por meio do Programa de Extensão Universitária (PROEXT). A participação das universidades em programas públicos é de total relevância, não somente na implementação destas, como também na contribuição do aumento de uma consciência crítica da população e do fortalecimento de seu poder de reivindicação. O incentivo que pode ser dado pelas universidades proporciona uma maior interação destas com as camadas mais pobres, esse é o caminho mais adequado para contribuir na erradicação dos problemas mais graves e complexos da sociedade.