Comment acquérir une compétence d’oral spontané en situation d’apprentissage institutionnalisée - Günter Schmale (Journal of Linguistics and Language Teaching)
Résumé L’acquisition de compétences en oral spontané, objectif prioritaire de l’enseignement scolaire des langues vivantes, nécessite le recours à des paradigmes linguistiques et didactiques appropriés. Au niveau linguistique, il s’agit de se référer à une approche interactionnelle et multimodale de la communication dont les structures de toutes les strates communicationnelles sont à élaborer sur la base de corpus de manifestations conversationnelles en contexte naturel. Les structures servant de base à l’apprentissage-acquisition par l’apprenant sont décrites en tant que “constructions lexicogrammaticales”, i.e. de structures syntaxiques plus ou moins pourvues lexicalement, que les apprenants mémorisent en tant qu’ensembles holistiques à employer tels quels. Au niveau didactique, il importe, dans une perspective “constructiviste” de créer un environnement pédagogique qui permet l’apprentissage et la subséquente acquisition durable et opérationnelle des “constructions” adéquates.