甲状腺相关眼病的EUGOGO临床分级特征 - 范淑贤; 李梓敬; 张一弛; 廖韵如; 胡玉新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析甲状腺相关眼病（GO）以欧洲甲状腺相关眼眶病专家组（EUGOGO）标准分级的临床特 征。【方法】回顾性收集2010年1月-2016年12月于中山大学孙逸仙纪念医院内分泌与眼科明确诊断为GO的 110例病例，记录其病史、眼部检查，分别按照EUGOGO标准、NOSPECS标准进行GO严重程度的分级，按照临床 活动度评分（CAS）进行GO炎症活动度的分级，并对这些指标进行综合性分析。【结果】本研究共收集110例患 者211眼。患者年龄平均47.4（S=12.8）岁，其中具有吸烟史27例。甲状腺疾病病史平均24.7（S=42.5）月。GO病 史平均10.4（S=23.1）月。眼球突出度平均19.1（S=3.1）mm。按照EUGOGO标准：轻度25例（22.7%），中-重度56 例（50.9%），威胁视力病例包括压迫性视神经病变（DON）或角膜破坏29例（26.4%）。临床活动度CAS评分≥3分 者（活动）47例（42.7%），CAS评分＜3分者（不活动）63例（57.3%）。而按照NOSPECS分级系统评估， 2级2例 （1.8%）， 3级9例（8.2%）， 4级69例（62.7%）， 5级6例（5.5%）， 6级24例（21.8%）。所有病例中，74例（67.3%）接受 全身激素治疗；15例（13.6%）接受眼眶放射治疗； 4例（3.6%）接受手术治疗（眼眶减压术， 3例；斜视手术， 1例）。 【结论】GO患者非活动性病例略多于活动性病例，中-重度病例与威胁视力的病例占多数。目前国内按照EU? GOGO推荐的治疗方法进行治疗的病例较少，对GO临床治疗方案尚不统一，因而需要进一步探索适合我国国情 治疗GO的研究。