Eficiencia y diversificación de carteras compactas en el contexto de la reforma al sistema de pensiones en Chile - Renato Balbontín Sanhueza; Rodrigo Blanch Carrrizo (Multidisciplinary Business Review)
Este artículo tiene como objetivo comparar los nive-les de eﬁciencia en la gestión de carteras compactas de alta, media y baja capitalización bursátil. Además, cuantiﬁcar qué tan bien diversiﬁcada se encuentra cada una de las carteras analizadas al descompo-ner su riesgo total en sus componentes sistemático e idiosincrático. El término “cartera compacta”, se deﬁne como un fondo accionario de renta variable constituido por un número reducido de valores diversificado en diferentes industrias con un bajo nivel de correla-ción entre ellos. Por otra parte, para asegurar una adecuada distribución estadística de sus retor-nos, los activos seleccionados se posicionan en un acotado rango de volatilidad. En el contexto de la reforma al sistema de pensiones en Chile, que se debate en el Congreso, se analiza la función que eventualmente cumplirán los fondos generacionales, y la factibilidad de invertir parte de los fondos previsionales en el extranjero en carte-ras compactas. En la actualidad, el principal vehículo para la inversión en renta variable extranjera son los fondos mutuos globales. En este artículo se anali-zan las ventajas de invertir en este tipo de carteras, principalmente en dos aspectos: primero, tener un control directo sobre el proceso de selección de activos; y segundo, reducir el pago de comisiones a solo los momentos de la compra y venta de acciones, en lugar de pagar una comisión anual a un fondo por la administración de una cartera accionaria.