大熊猫粪便皮质醇激素分布与取样对策 - 杨 波; 赖燕舞; 周 强; 杜 锴; 罗秋琪; 周 莉; 魏 明; 张 乐; 谭成彬; 任志均; 徐亚琳; 林冰森; et al. (野生动物学报)
粪便皮质醇激素对衡量动物应激强度具有较好的指示作用,但其检测准确性受诸多因素影响。为了评估不同取样方式对大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)粪便皮质醇测定产生的影响,将粪便横向纵向四等分分割,采用冻干研筛法与酶联免疫吸附法(ELISA)处理每部分粪便和测定激素含量,旨在分析粪便激素分布情况以进一步探讨取样对策。结果显示:每部分粪便的皮质醇含量无显著差异(df=3,F=0.033,P=0.992),粪便在四等分处理下的激素分布比较均匀,即每部分粪便激素均能在一定程度上代表整体水平。1/2取样所产生的变异系数小于1/4取样,前者的检测准确性更高。粪便湿重与尺寸大小存在显著正相关性(r=0.897,P<0.001),线性回归方程为y=2.3x-29.3(y为粪便湿重,x为粪便大小,R2=0.804,F=418.846,P<0.001)。粪便干重由粪便类型、尺寸和含水率决定。在野外工作中,建议采用纵向1/2的取样对策。