Estudo de fatores clínicos preditivos para crises epilépticas após acidente vascular cerebral isquêmico Preditive clinical factors for epileptic seizures after ischemic stroke - Marcia Maiumi Fukujima; Jose Osmar Cardeal; Jose Geraldo de Camargo Lima (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Apresentamos aspectos clínicos de 35 pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico que evoluíram com crises epilépticas (Grupo 1), comparando-os a 35 pacientes com AVCI sem crises epilépticas (Grupo 2). A comparação das idades entre os grupos não mostrou diferença significante. O sexo masculino e a raça branca predominaram em ambos os grupos. Diabetes melito, hipertensão arterial, ataque isquêmico transitório, acidente vascular cerebral pregresso, enxaqueca, doença de Chagas, embolia cerebral cardiogênica e uso de anticoncepcional oral não diferiram significantemente entre os grupos. Tabagismo e etilismo foram significantemente mais freqüentes no Grupo 1 (p<0,05). O quadro neurológico predominante foi motor, sugerindo comprometimento hemisférico em todos os casos do Grupo 1 e nenhum comprometimento isolado da fossa posterior neste grupo. Preditive clinical factors for epileptic seizures after ischemic stroke. Clinical features of 35 patients with ischemic stroke who developed epilepsy (Group 1) were compared with those of 35 patients with ischemic stroke without epilepsy (Group 2). The age of the patients did not differ between the groups. There were more men than women and more white than other races in both groups. Diabetes melitus, hypertension, transient ischemic attack, previous stroke, migraine, Chagas disease, cerebral embolism of cardiac origin and use of oral contraceptive did not differ between the groups. Smokers and alcohol users were more frequent in Group 1 (p<0,05). Most patients of Group 1 presented with hemiparesis; none presented cerebellar or brainstem involvement. Perhaps strokes in smokers have some different aspects, that let them more epileptogenic than in non smokers.