Evaluasi Usability dan Perbaikan Antarmuka untuk Meningkatkan User Experience Menggunakan Metode Usability Testing (Studi Kasus: Aplikasi Warga Bali) - I Made Sukarsa; I Putu Wira Buana; I Putu Juliarta Arya Utama; Ni Wayan Wisswani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Warga Bali adalah aplikasi lokal yang digunakan untuk mempermudah masyarakat untuk mencari informasi tentang kalender bali. Aplikasi Warga Bali juga merupakan aplikasi yang masih dalam proses pengembangan sehingga harus memperhatikan pengalaman pengguna khususnya aspek usability. Evaluasi usability pada penelitian ini untuk mengukur variabel efektivitas, efisiensi dan kepuasan pengguna dengan menggunakan 20 responden penelitian yang dipilih menggunakan simple random sampling dari masyarakat beragama hindu yang berdomisili di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan  metode Usability Testing dengan mengkombinasikan teknik Performance Measurement untuk menghitung variabel efektifitas dan efesiensi serta teknik Think Aloud untuk mengevaluasi antarmuka Aplikasi Warga Bali berdasarkan hasil verbalisasi masukan dan masalah yang responden hadapi saat menjalankan skenario tugas. Data dikumpulkan menggunakan skenario tugas yang diberikan dan dari saran perbaikan yang diberikan oleh responden. Responden selanjutnya akan melakukan pengisian kusisioner SUS (System Usability Scale) yang akan digunakan untuk mengukur variabel kepuasan pengguna. Hasil pengujian responden kategori remaja dan dewasa menunjukan bahwa tingkat usability dari variabel efektivitas yang diperoleh sebesar 96% dan 93% yang berarti cukup tinggi, variabel efesiensi memiliki rata – rata 30 detik dan 38 detik, variabel kepuasan pengguna dari kuisioner SUS sebesar 46 dan 51 yang berarti masih dibawah standar nilai SUS yaitu 68 poin. Analisis dengan teknik Think Aloud menghasilkan 49 rekomendasi perbaikan dari Aplikasi Warga Bali. Penelitian selanjutnya dapat melakukan evaluasi lanjutan terhadap desain perbaikan yang telah dibuat. Hasil yang diperoleh oleh peneliti dapat digunakan sebagai acuan oleh pengembang aplikasi Warga Bali dalam melakukan perbaikan dari aspek usability.