Innovación-produccion en Venezuela: política e instrumentos - Arnoldo Pirela (Perfiles Latinoamericanos)
En este trabajo se aborda la innovación en Uruguay desde dos puntos de vista: por una parte, se plantea la innovación como problema; por otra, se analiza el tejido institucional en el cual se desarrollan los procesos innovativos. La necesidad de esfuerzos en el marco del desarrollo científico-tecnológico mundial, la especificidad de un país pequeño, la inadecuación de las formas canónicas de la evaluación académica, el desconocimiento de los actores productivos acerca de la oferta local de soluciones, y la innovación como cuestión de Estado, constituyen el primer abordaje. El segundo presenta un mapa sintético de las diversas instituciones -incluyendo empresas- involucradas en procesos de innovación, señalando sus logros y limitaciones.