La musique comme voie possible d’une histoire comparée des conflits armés. - Luis Velasco-Pufleau (Transposition)
Professeur d’histoire contemporaine à l’Université de Lorraine et directeur de l’Institut d’Histoire Culturelle Européenne-Bronisław Geremek au Château des Lumières-Lunéville, Didier Francfort se considère comme un historien avec musique, et non pas un historien de la musique. Ses travaux portent sur l’histoire culturelle comparée européenne, particulièrement sur la place de la musique dans les constructions identitaires nationales ou supranationales. Il y analyse comment la musique intervient dans les sociétés à la fois comme source et comme facteur dans les évolutions sociales. Didier Francfort nous parle de son parcours d’historien et de la façon dont les œuvres musicales peuvent être mobilisées dans une approche historique transnationale et comparative. Dans la suite de l’entretien, il est question des œuvres et des pratiques musicales au sein des conflits armés, des deux guerres mondiales à celle du Vietnam.