斗门县农村中老年人群原发闭角性青光眼流行病学调查 - 何明光; 许京京; 吴开力; 李绍珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】调查50 岁以上的中老年人群中的原发闭角性青光眼患病率。【方法】1997 年在广东省斗门县以村为单 位, 通过重组随机整群抽样确定检查对象, 用ETDRS 视力表检查裸眼视力、常戴镜视力和针孔视力, Schiotz 计测定眼压, 直接 电眼底镜作视神经垂直C/D 比的估计, 手电筒侧照法和van Herrick 法测定前房深度, 并结合急性发作史、前房角镜和视野检 查作出诊断。【结果】在5 342 名实检对象(受检率92.7 %)中, 青光眼是第5 位致盲眼病。原发闭角性青光眼的患病率为 1.0 %, 男性和女性中分别为0.8%和1.2%, 在50～ 59、60～ 69 和70～ 98 岁年龄组中分别为0.4%、0.8 %和1.6 %, 浅前房人群 中为5.9%, 经logistic 回归校正混杂作用后, 年龄和前房深度为独立的危险因素, 以50 岁年龄组和深前房者为基准, 70～ 98 岁 年龄组和浅前房者的调整比数比分别为3.3 和11.3。【结论】原发闭角性青光眼是人群中重要的致盲眼病, 老年和浅前房者 是危险人群。