Contextos definidos para la influencia medio ambiental y desarrollo local sostenible en la Provincia de El Oro - Raúl López Fernández; Diana Eliza Palmero Urquiza; Rolando Medina Peña (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Los estudios medio ambiental y desarrollo local sostenible son prioritario en la actualidad por entidades estatales y privadas, donde las Universidades tienen una ponderación en esta dedicación. El objetivo del trabajo es identificar los contextos medio ambiental y desarrollo local sostenible en la provincia de El Oro para transformar la cosmovisión y actuación de los mismos. Se ha utilizado una metodología cualitativa en este estudio, donde los métodos teóricos utilizado fueron el histórico lógico y analítico sintético y desde el nivel empírico la observación, encuesta y la entrevista. El contexto donde se desarrolló la investigación fue en la Provincia de El Oro. Los resultados fundamentales es que fueron identificadas las escuelas públicas y privadas, camaroneras, bananeras, Universidad Metropolitana y el cantón Machala, donde la característica común en ellos es lo que pueden transformar el medio ambiente en esta región, tanto a nivel cultural como de transformación.