Efecto de un biofertilizante de residuos de pescado sobre la germinación de semillas de alfalfa (Medicago sativa) - Kevin Anthony Chambilla Tello; Jhon Dewey Condori Ticona; Nelida Yuhmida Apaza Mamani (Ciencia y Educación)
La investigación evaluó el efecto de un biofertilizante líquido elaborado a base de residuos de pescado sobre la germinación de semillas de alfalfa (Medicago sativa). Los objetivos incluyeron analizar los parámetros fisicoquímicos del biol (pH, temperatura y conductividad eléctrica), calcular el índice de germinación (IG) y evaluar el efecto de distintas concentraciones (10 %, 1 % y 0,1 %) en proporciones 1:1 y 1:2. Se utilizó un diseño experimental factorial completamente aleatorizado para estudiar la interacción entre proporciones y concentraciones. Durante dos semanas, el biol mostró temperatura entre 19,3 °C y 20,3 °C, pH entre 6 y 7, y una CE entre 18,0 y 21,5 mS/cm, reflejando buena estabilidad y alta concentración de nutrientes. Las concentraciones diluidas (1 % y 0,1 %) favorecieron la germinación, alcanzando hasta 64,44 % (1:1 al 1 %) y 57,78 % (1:2 al 0,1 %). En cambio, la concentración del 10 % redujo la germinación a solo 2,22 %, indicando posible toxicidad por exceso de nutrientes. El índice de germinación más alto (130,67 %) se obtuvo con el tratamiento 1:1 al 1 %. En conclusión, el biol tiene potencial como fertilizante orgánico cuando se usa en dosis bajas, estimulando la germinación y el crecimiento radicular. Sin embargo, concentraciones elevadas pueden ser perjudiciales. El estudio evidencia la importancia de dosificar adecuadamente los biofertilizantes para su uso seguro y efectivo en la agricultura sostenible.