利用荧光素酶报告基因法研究转录因子USF1结合调控马鹿MicroRNA PC-5p-4811基因启动子机制 - 高仰; 韩青; 吴玄烨; 索婧媛; 金庆梅; 刘学东; 郑冬 (野生动物学报)
为了探究转录因子上游刺激因子1（USF1）调控马鹿（Cervus elaphus）microRNA PC-5p-4811（miR-4811）基因转录的机理，综合运用核心启动子和转录因子结合位点生物信息学预测分析、基因克隆、点突变和双荧光素酶报告基因法等技术研究USF1结合miR-4811启动子分子机制和功能。结果显示：（1）截切突变证实马鹿miR-4811基因的核心启动子位于上游-3 174 ~ -2 966 bp；（2）转录因子USF1在-3 378 ~ +73 bp区域共有2个DNA结合位点（-3 046 ~ -3 031 bp、-3 045 ~ -3 018 bp），均位于miR-4811核心启动子内；（3）USF1作为激活因子可直接结合上述位点激活miR-4811核心启动子上调双荧光素酶报告基因转录表达。研究结果揭示了USF1参与调节microRNA基因转录表达的机理，并为后续USF1/miR-4811调节轴参与调控鹿茸再生发育机制提供了重要基础数据。