室壁瘤与左室功能及冠状动脉狭窄的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 分析冠状动脉狭窄程度及左心室功能的变化与室壁瘤形成的关系。方法: 对 56 例室壁瘤的左室射血分 数( EF)及冠状动脉百分直径狭窄进行定量。结果: 全组平均 EF 值( 47±14)%, 其中 18 例瘤体>1/2 左室腔者 EF 平均值仅 为( 32±10)%。室壁瘤累及前侧壁、心尖部共 48例( 48/56, 86%) , 当中 92%前降支有梗阻性病变,重度狭窄或闭塞占 91%; 结论: 室壁瘤对左室功能的影响与瘤体大小和残余心肌的收缩力有关,而冠状动脉病变的分布范围及狭窄程度与室壁瘤形成有密切 关系。