Patrones de procesamiento sensorial de adultos con dificultades de aprendizaje autorreferidas - Stephanie Armstrong-Gallegos; María José Sandoval Muñoz (Revista Costarricense de Psicología)
Las dificultades de aprendizaje, que pueden continuar manifestándose en la adultez, han mostrado vinculación con déficit en el procesamiento sensorial. El propósito de la investigación es indagar el perfil sensorial de adultos con y sin dificultades de aprendizaje (DA) en el área de lectoescritura. El estudio es cuantitativo no experimental. El perfil sensorial se evaluó a través de un cuestionario basado en el modelo de Dunn (1997b), que define cuatro patrones sensoriales a partir de la interacción entre el umbral neurológico y las estrategias de autorregulación, junto a un autorreporte de dificultades de aprendizaje. Los resultados mostraron puntuaciones similares en tres patrones sensoriales para ambos grupos, con diferencias significativas en el patrón sensorial de ‘Espectador’ (p = .038, d = 0.5). Este patrón caracterizaría a adultos con DA con una tendencia a estrategias de autorregulación pasiva y umbral neurológico alto. Se concluye que las características de procesamiento sensorial pueden ser relevantes para orientar la intervención y apoyo de personas con DA. Se demuestra la relevancia de analizar el perfil de procesamiento sensorial para la comprensión de las dificultades de aprendizaje. En términos aplicados, amplía las posibilidades de apoyo para adultos con DA al visibilizar la necesidad de entornos que respondan a las características sensoriales individuales.