Problématisation et démocratie participative : quelle formation pour les « nouveaux » experts ? - Bernadette Fleury; Michel Fabre (Recherches en Éducation)
La problématisation tend à s’imposer comme un nouveau paradigme qui touche toutes les dimensions de la société. Le retour de l’acteur sur les scènes politiques et sociales requiert de concevoir l’agir comme gestion des problèmes. C’est particulièrement le cas lorsqu’il s’agit de penser les incidences concrètes de l’idée de développement durable et ses implications politiques, en rupture avec le modèle technocratique habituel et dans le cadre d’une démocratie participative qui entend associer le citoyen, non seulement aux décisions, mais également, dans une certaine mesure, à la définition des problèmes eux-mêmes. Toute la question est de savoir si la formation des experts s’avère à la hauteur de ces nouvelles exigences et parvient à intégrer véritablement le paradigme de la problématisation. Nous nous centrons ici sur la formation des techniciens supérieurs agricoles (gestion des milieux naturels).