常规超声检查难以定性的复杂盆腔包块超声造影增强特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨常规超声检查难以定性的盆腔肿块超声造影增强特点。【方法】对常规超声检查难以定性的137例盆腔肿块进行超声造影检查。分析病灶增强开始时间、增强水平、形态和增强模式的特点。【结果】良恶性病灶超声造影表现各不相同。增强时间早于子宫肌层呈高增强的恶性、良性病灶分别为85.3%（29/34）和13.7%（14/103）；增强形态不均匀的恶性、良性病灶分别为 97.1%（33/34）和31.0 % (32/103)；增强模式I型的恶性、良性病灶分别为85.3%（29/34）和9.7%（10/103），上述两组结果比较，差异均有统计学意义(p＜0.01)。【结论】复杂的盆腔良恶性肿块造影增强模式具有特征性，可为病变的定性诊断提供信息。