Relação homem-natureza e os limites para o desenvolvimento sustentável - Ivo Cidreira-neto; Gilberto Gonçalves Rodrigues (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
As relações homem-natureza vêm passando por mudanças que acompanham o próprio desenvolvimento da sociedade, principalmente as de cunho econômico, onde as formas de utilização são configuradas pela situação da economia mundial e local. O objetivo do presente artigo é identificar os limites do desenvolvimento sustentável (DS) a partir da relação homem-natureza. A forma como os recursos naturais são utilizados pelas sociedades passaram por diversas configurações, sendo atualmente uma forma utilitarista, inflada a partir do capitalismo que está interligado nas ações econômicas. Como forma de possibilitar o desenvolvimento econômico com a sustentabilidade, surge o DS com uma nova perspectiva, mas diversas falhas devido a complexidade da proposta. Dessa forma, tem-se a necessidade de estudar e reformular o conceito de DS, aplicando suas ações a uma relação harmônica entre o homem e a natureza.