预制装配式型钢混凝土梁抗剪承载力的智能模型研究 - 刘坚; 招渝; 刘长江; 马宏伟; 邢增林; 周观根; 肖海鹏; 彭林苗; 任达; 陈原; 童华炜; 戚玉亮; et al. (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过建立计算预制装配式型钢混凝土（PSRC）梁抗剪承载力的智能模型，在一定程度上提高了计算精度与适用性。基于BP人工神经网络算法，通过对影响PSRC梁抗剪承载力的相关参数进行梳理，选取14个主要影响参数作为输入层，以试算法确定隐含层节点数为5，初步构建了3层结构人工神经网络系统；以收集的76组试验数据作为学习样本，对构建的神经网络系统进行训练，建立了对PSRC梁及SRC梁抗剪承载力计算的N14-5-1智能模型。使用智能模型对6个PSRC梁构件及6个SRC梁构件进行抗剪承载力计算，并通过与规范公式计算结果、试验结果的对比分析，证明了智能模型具有良好的计算精度及较好的泛化能力，具有一定的工程参考意义。运用Garson算法对输入参数进行敏感性分析，结果表明箍筋间距、型钢屈服强度、箍筋屈服强度、型钢腹板含钢率对抗剪承载力影响较大。随着研究试验的开展，在收集更多具有代表性的试验数据以扩充学习样本后，可对智能模型进一步优化。