Deficit cognitivo como fator de risco para a limitação de atividades cotidianas em idosos institucionalizados - Luciana Araújo dos Reis; Gilsonde Vasconcelos Torres; Lana Karina Nascimento Novaes; Luana Araújo dos Reis (Revista de Psicologia)
Este estudo de caráter exploratório descritivo com delineamento transversal e abordagem quantitativa visou avaliar a capacidade funcional, estado mental de idosos institucionalizados e identificar a associação entre déficit cognitivo e incapacidade funcional em idosos institucionalizados. 50% dos idosos era do sexo feminino, 66,6% são analfabetos, 23,3% alfabetizados, e 1,6% possui o segundo grau completo. Dos 80 idosos avaliados 28,3% encontram-se independentes em relação a sua capacidade funcional e 71,6% apresentam algum comprometimento de sua capacidade funcional. Em relação ao estado mental dos 60 idosos avaliados 63,3% apresentam as funções cognitivas preservadas e 36,7% apresentam alteração cognitiva não sugestiva de déficit cognitivo.