Alterações em variáveis limnológicas de manancial de Juiz de Fora devido ao uso da terra - Cézar H. B. Rocha; Fabiano A. Freitas; Thiago M. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os processos que promovem alterações em variáveis limnológicas são amplos e necessitam de estudos que considerem as peculiaridades das bacias de contribuição, bem como o uso e cobertura de suas áreas. O presente artigo teve por objetivo comparar a dinâmica de parâmetros limnológicos da Represa Dr. João Penido - Juiz de Fora/MG em diferentes regimes pluviométricos, além de compreender os mecanismos atuantes na variação dos mesmos. O teste t de Student verificou a ocorrência de variação sazonal significativa para os parâmetros: cor, turbidez, ferro, condutividade e demanda bioquímica de oxigênio. Através da Análise Fatorial/Análise de Componentes Principais foi excluída a variável pH por não contribuir para a variância total dos dados além de destacar, dentre as variáveis estudadas, as que mais influenciaram na qualidade da água. Foram utilizadas as quatro primeiras componentes que explicaram 71% da variância total dos dados indicando o escoamento superficial como determinante das variáveis da primeira e da segunda componentes; a contribuição orgânica não associada à precipitação, como sugestiva das variáveis da terceira componente e a dinâmica funcional intrínseca do ambiente aquático como indicativa da quarta componente.