A Tomada de consciência da relação entre mitocôndria e cloroplastos - Matheus Souza de Santana; Jerry Adriane Pinto de Andrade (Revista da SBEnBIO)
Esta pesquisa qualitativa, analisa o impacto dos seminários e da construção de mapas com o software Cmap Tools na tomada de consciência de cinco estudantes em Biologia em uma universidade pública no sudoeste da Bahia. Considera o pensamento lógico-matemático nas classificações dos alunos, evidenciando as relações entre mitocôndrias e cloroplastos. Foram realizadas entrevistas filmadas no Google Meet e análises de fóruns no Google Classroom, seguindo Bardin. Os resultados revelaram duas categorias: i) a consciência das relações entre mitocôndrias e cloroplastos e ii) a tomada de consciência da importância da cooperação e afetividade nos seminários. Constatou-se uma evolução na compreensão dessas relações, sugerindo que esses níveis de conceituação são essenciais para a compreensão de citologia e podem orientar práticas pedagógicas.