Posicionamientos, producción conjunta de conocimientos y formatos en el enfoque de investigación colaborativa - María Amalia Miano (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
¿Cómo opera nuestra biografía personal en los posicionamientos que asumimos en el trabajo de campo? ¿Qué posibilidades hay de construir nociones comunes que describan lo que sucede en las organizaciones con las que trabajamos? ¿Cuáles son los soportes y formatos más adecuados para generar y compartir la información en las perspectivas críticas de investigación? ¿A través de qué métodos, dispositivos y materialidades podemos favorecer procesos de reflexión crítica en contextos de extrema vulnerabilidad? A partir del recorrido de tres investigaciones realizadas en Argentina en distintos momentos y con diversos encuadres institucionales, se despliegan algunas señas particulares del enfoque de investigación colaborativa vinculadas con las preguntas planteadas. Este recorrido lleva a reflexionar, por un lado, sobre las tensiones propias de esta perspectiva al trabajar con multiples saberes, intereses e incluso encuadres institucionales. Por otro, a destacar la relevancia de considerar las técnicas y formatos de generación y circulación de la información. Finalmente, se propone ponderar el carácter pedagógico de los procesos de investigación colaborativa, relacionado con la construcción dialógica del conocimiento y la apertura a la incertidumbre que incomoda, pero es al mismo tiempo motor de indagación.