Relaciones entre los cambios en los usos del suelo y el incremento de los riesgos de inundabilidad y erosión: análisis diacrónico en la provincia de Málaga (1957–2007) - Antonio Gallegos Reina; María Jesús Perles Roselló (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las características rexistásicas de los sistemas eco-geomorfológicos en entornos mediterráneos predisponen a la existencia de riesgos ciertos de inundabilidad y erosión de suelos. Se trata de geo-sistemas de respuesta rápida frente al cambio en cualquiera de sus componentes y muy sensibles a los cambios en los usos del suelo. Este trabajo usa una región extensa y significativa como es la provincia de Málaga para evaluar el modo en que el aprovechamiento del territorio ha actuado positiva o negativamente sobre dichos riesgos. Para ello se realiza  un análisis diacrónico de ambos procesos y se evalúan las variaciones de su intensidad. Se han utilizado como indicadores el umbral de escorrentía y la erosión potencial de suelos, y se ha trabajado a dos escalas, la provincial, para obtener una visión comparativa de la distribución de los procesos, y una de más detalle para identificar de forma concreta cuáles son los cambios territoriales que explican los principales incrementos y decrementos en la erosión y la inundabilidad. Los resultados muestran el reparto geográfico de ambos riesgos en los dos periodos seleccionados, y permite concluir las variaciones espaciales a las que la evolución del territorio ha dado lugar, y la influencia que procesos como la litoralización, el turismo, la periurbanización, los incendios forestales o las reforestaciones.