Pemodelan Simulasi Sistem Dinamik untuk Meningkatkan Jumlah Pendapatan Unit Rawat Inap Rumah Sakit Islam Surabaya A.Yani - Anwar Romadhon; Erma Suryani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perkembangan rumah sakit di Indonesia semakin meningkat, sejak tahun 2012 sampai 2018 mengalami peningkatan dengan rata – rata 5.2%. Tentunya hal tersebut memiliki dampak terhadap daya saing yang lebih kompetitif. Kebijakan pemerintah Indonesia  yang mengharuskan rumah sakit bekerja sama dengan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) guna pemerataan  pelayanan kesehatan mempengaruhi jumlah pendapatan. Faktanya asuransi BPJS Kesehatan mengalami defisit anggaran yang nilainya sangat besar. Manajement rumah sakit harus mencari strategi dan kebijakan yang tepat dalam upaya memaksimalkan pendapatan khususnya di era JKN. Pembatasan jumlah kunjungan tidak mungkin dilakukan mengingat sebagian besar pasien berasal dari peserta BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menemukan kebijakan dan solusi yang tepat bagi rumah sakit untuk mendapatkan keuntungan finasial dalam kondisi defisitnya anggaran asuransi kesehatan. Penting informasi membuat manajemen rumah sakit berupaya untuk memanfaatkan teknologi informasi sebagai media untuk merancang strategi bisnisnya, simulasi komputer seperti pemodelan sistem dinamik mempu menggambarkan dan mensimulasikan sistem secara nyata yang mengacu pada data,  sehingga pemangku kepentingan dapat memprediksi kondisi yang bisa terjadi dimasa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya dengan merubah sistem pembayaran dari Fee For Services menjadi INA - Case Base Groups dapat memberikan keuntungan lebih bagi rumah sakit, hal ini dikarenakan tarif yang ditetapkan menyesuaikan dengan tarif rumah sakit di seluruh Indonesia. Temuan lain yang perlu diperhatikan adalah piutang pihak asuransi mengalami peningkatan, tentunya hal tersebut perlu perhatian lebih, serta bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk mengubah sistem pembayaran karena sesuai hasil simulasi dapat memaksimalkan jumlah pendapatan . Lokasi penelitian di unit rawat inap, rumah sakit islam surabaya, diharapkan dari hasil pemodelan simulasi bisa dijadikan sebagai gambaran atau acuan bagi manajemen puncak rumah sakit dalam mengambil sebuah keputusan sebagai strategi bisnis.