Redécouverte du cépage Bregin dit Raisin de Besançon - Max André; Jean-Michel Boursiquot; Thierry Lacombe (Crescentis)
Le Bregin est considéré comme le cépage emblématique de la ville de Besançon depuis le xvie siècle. Il était considéré comme une variété de vigne disparue du vignoble bisontin. Des prospections menées en 2022 ont permis de localiser un pied de ce cépage. Une analyse génétique a permis de l’identifier comme étant la Dureza, vieux cépage typique des Côtes-Du-Rhône septentrionales. C’est la première fois que ce cépage est signalé en Franche-Comté. Cet article propose une relecture des sources qui évoquent le(s) Bregin(s) et les hypothèses les plus plausibles concernant son identification (cépages Dureza, Tressot et Enfariné) et son introduction dans le vignoble bisontin.