Fuentes literarias para el estudio de las Cortes de Cádiz: historia y política desde la República de las letras. Bibliografía - Alberto ROMERO FERRER (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una clasificación y primer estudio de los distintos materiales literarios que generaron las Cortes de Cádiz y que, además de un corpus de fuentes muy importantes para el conocimiento de este episodio histórico, constituyen una parte ciertamente relevante de esa misma historia, como protagonista de los acontecimientos y de la propia historia literaria, a la que aportan una nueva concepción pública y política del texto. El elevado volumen de prensa, folletos, panfletos y dramas políticos generados o alusivos al episodio gaditano, de un lado, y de otro, la numerosa literatura de autobiografía y memoria, que lo recrean desde la voz de algunos de sus protagonistas o testigos más directos, necesitan de un inventario y clasificación que ordene todo este material para su posterior estudio y edición. Esta aproximación se considera, pues, el paso previo de un programa de investigación mucho más amplio que, desde el Grupo de Estudios del Siglo XVIII de la Universidad de Cádiz, se quiere afrontar ante la proximidad del segundo centenario de las Cortes de 1812. ABSTRACT: The aim of this work is to classify and to carry out the first analysis on the literature produced under the Courts of Cádiz. This material conforms both an essential part of history itself and a crucial element in the understanding of the literary history to which it provides with a new public and political concept of the text. The extensive amount of writings in the press, leaflets, pamphlets and political dramas related to this episode in Cadiz, as well as the copious information reflected in the memoirs and autobiographies of some of the main leaders and witnesses in this historical event give an account of the need to classify and systematize all these writings to edit and analyse them in the near future. Thus, this project could be understood as a first step in a more comprehensive research to be done by the Eighteenth- Century Studies Group of the University of Cadiz towards the celebration of the bicentenary of the Cours of 1812.