左旋炔诺孕酮对人子宫内膜细胞体外增殖及细胞间通讯的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨左旋炔诺孕酮对体外培养的人子宫内膜腺上皮细胞及间质细胞增殖、间隙连接细胞间通讯( gap junction intercellular communication, GJIC) 及连接蛋白( connexin, Cx) 43、32 表达的影响。【方法】采用 MTT 法观察 LNG 对人子宫内膜细胞的增殖调节作用 , 采用划痕染料标记示踪技术, 观察左旋炔诺酮( levonorgestrel, LNG) 对原代培养的人子宫内膜腺上皮细胞及间质细胞 GJIC 的影响 , 采用激光共聚焦显微镜扫描技术, 观察 LNG 对 Cx 43、Cx 32 表达的影响。【结果】 LNG 浓度为 5×10- 5 mol/L 时, 对子宫内膜间质和上皮细胞均有抑制生长作用(P< 0.05), 体外培养的人子宫内膜间质细胞的 GJIC 功能较腺上皮细胞强(P< 0.05), LNG 可显著提高人子宫内膜腺上皮细胞及间质细胞间荧光黄染料的扩散(P< 0.05); 同种 Cx 腺上皮细胞表达较间质细胞强 (P< 0.05), LNG 对两种细胞 Cx 的表达没有影响(P >0.05)。【结论】LNG 可抑制人子宫内膜腺上皮细胞及间质细胞体外增殖, 显著促进细胞 GJIC 功能,提示其在逆转子宫内膜增殖性病变的阶段扮演重要角色; LNG 未影响子宫内膜细胞 Cx43、Cx32 的表达, 提示 Cx 表达量不能完全反映 GJIC 功能。