Bloques gemelos en el tratamiento de los pacientes respiradores bucales - Elian Galá Piloto; Irina Morán Gusieva; Liannys Berroa Cordovés; Yerlyss Rodríguez Vázquez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Se ha comprobado que hay una relación estrecha entre la respiración oral y el tratamiento con bloques gemelos dentro del campo de la ortodoncia. En el respirador bucal las características del cuadro clínico varían en dependencia de la parte de la vía aérea que esté alterada, de la salud y el biotipo. Se realizó una revisión narrativa con las palabras clave: Respiración, respiración bucal, vías aéreas superiores, cefalometría, cefalograma faríngeo y sus combinaciones. Objetivo: Actualizar sobre los estudios del uso de bloques gemelos en pacientes respiradores bucales. Desarrollo: Para el diagnóstico de la respiración bucal se han utilizado diversos medios, entre ellos, la telerradiografía lateral de cráneo y la confección del cefalograma faríngeo. La cefalometría es un método válido en el diagnóstico de las anomalías de las vías aéreas superiores, evalúa los cambios que acontecen en los pacientes tras la colocación de bloques gemelos. Se basan en principios estéticos que favorecen la aceptación de los pacientes. Conclusiones: Tras la utilización de los bloques gemelos se producen modificaciones favorables de las vías aéreas superiores, corroborado por el cefalograma faríngeo.