Aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos da hipocalcemia puerperal em cadelas - Martha Talita Ferreira Mendes; Ivam Moreira Oliveira Júnior; Jhéssica de Fátima Silva Sales; Júlia de Carvalho Garcia; Gautier Marc Duarte; Vitória Ferreira Vieira; Rafaela Alves de Oliveira Sousa (Pubvet)
Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos da hipocalcemia puerperal em cadelas, seguindo as diretrizes da declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Sete artigos foram selecionados para análise detalhada após um processo de seleção e exclusão. Os principais sinais clínicos da hipocalcemia puerperal em cadelas incluem tetania muscular, crises epiléticas, ataxia e taquipneia. Esta condição é mais prevalente em cadelas de pequeno porte no período pós-parto, com idades entre três a quatro anos e em ninhadas de tamanho médio a grande. Diferentes abordagens terapêuticas foram discutidas, destacando-se a administração de gluconato de cálcio 10% e a importância do desmame dos filhotes como parte crucial do processo de recuperação do animal. A falta de uniformidade nos aspectos clínicos e terapêuticos compromete a eficácia do tratamento, destacando a necessidade premente de mais pesquisas sobre o tema